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              A TONO









                   Coordina: Inés González                a periodontitis o piorrea afecta  funcionales y estéticas, sino también
                       Fotos: Archivo                     al 44% de los adultos mayores     sociales y psicológicas.
                                                          de 65 años y es la causante de      Aunque ese miedo sea a día de
                                                     Lque sólo el 5% mantenga su            hoy injustificado, los avances tecno-
              Sólo un 5 por                          dentadura completa. El motivo prin-    lógicos en materia dental han ayuda-

                                                     cipal es la falta de prevención ya     do a reducirlo e incluso a eliminarlo.
              ciento de los                          que una visita periódica al especia-   Se han desarrollado técnicas cada

                                                     lista podría haberlo evitado en la     vez más indoloras que hacen que el
              mayores de                             mayoría de los casos.                  paciente se encuentre seguro y tran-
                                                       El primer síntoma de padecer
                                                                                            quilo a la hora de ser tratado por el
              65 años                                periodontitis aparece cuando las       especialista.
                                                                                              En el caso de la periodontitis, los
                                                     encías comienzan a sangrar. Esta
              MANTIENEN                              enfermedad es una infección produ-     avances han sido mayores. Aquellos
                                                                                            que padezcan esta enfermedad tie-
                                                     cida por bacterias que destruye de
              TODAS LAS                              forma irreversible los tejidos que     nen ahora la posibilidad de que su
                                                                                            dentista haga uso de un gel anestési-
                                                     sujetan el diente y que, de no ser
                                                     tratada a tiempo, provoca la pérdida   co, para su tratamiento, que evita el
              PIEZAS                                 definitiva de las piezas dentales.     dolor de la anestesia pues sustituye
                                                       A pesar de que más de un 15%         la inyección. Además, según algunos
              DENTALES                               de los españoles ha reconocido sen-    expertos, aporta al paciente otras
                                                     tir un miedo irracional a la hora de   ventajas como su rápida sensación
                                                     visitar a un dentista, es importante   anestésica y la incorporación inme-
                                                     tener presente que una revisión        diata a su vida normal sin sufrir las
                                                     periódica con el especialista puede    conocidas molestias que se padecen
                                                     evitar futuras secuelas ya no sólo     tras la intervención del especialista.


                                                      EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO en España

                                                           a clave para llevar una alimen-  cada una de ellas aporta aminoáci-
                                                           tación equilibrada es variar     dos, vitaminas y minerales en pro-
                                                           todo lo posible la ingesta de    porciones diferentes.
                                                      Lcada grupo de alimentos. Así lo        Además, hay que procurar primar
                                                      recomiendan los expertos en nutri-    el consumo de aquellas con un
                                                      ción, quienes afirman que, alternan-  menor contenido en grasa total y
                                                      do la elección de alimentos, se ase-  grasa saturada y un mayor contenido
                                                      gura el aporte necesario de todos los  en ácidos grasos monoinsaturados.
                                                      nutrientes.                             En este sentido, la carne de cerdo
                                                        La Sociedad Española de Nutrición   constituye una elección excelente,
                                                      Comunitaria (SENC) recomienda un      ya que aporta proteínas de alta cali-
                                                      consumo conjunto de dos raciones      dad, con un elevado contenido en
                                                      diarias de huevo, carnes magras y     zinc, hierro de elevada biodisponibi-
                                                      pescados, entendiendo por una         lidad y vitaminas del grupo B.
                                                      ración un huevo, 100 – 120 g de       Asimismo cabe señalar su perfil lipí-
                                                      carne o 150 g de pescado.             dico adecuado, en el que más del
                                                        En el caso de las carnes es muy     50% del total de sus grasas son áci-
                                                      recomendable alternarlas, ya que      dos grasos insaturados, entre los
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