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              A TONO






                  Coordina: Inés González
                       Fotos: Archivo

              Las múltiples propiedades



              de LA GELATINA



                                                             os experimentos realiza-      con regularidad, en dosis aproxi-
                Pocos alimentos reúnen tan-
                                                             dos hasta la fecha pare-      madas de 10 g diarios y durante
                tas propiedades positivas
                                                             cen demostrar que la          un periodo mínimo de dos meses.
                como la gelatina. Sirve de
                                                             ingestión regular de          La cantidad recomendada puede
                fuente proteínica de primera,
                                                    L gelatina ejerce un efecto            integrarse sin problemas en la
                no dispone de potencial alér-
                                                    altamente positivo en el trata-        ingesta proteica cotidiana, y dada
                geno, es libre de colesterol,
                                                    miento de las dolencias que afec-      la similitud entre la proteína de
                azúcar y grasa, se digiere
                                                    tan nuestras articulaciones.           la gelatina y el colágeno presente
                sin problemas y no contiene
                                                    En el curso de unas investigacio-      en el organismo humano, según
                aditivos. Con gelatina se
                                                    nes recientemente desarrolladas        los expertos  no se le conocen
                puede crear platos bajos en
                                                    en Praga, la ingestión de gelatina     efectos secundarios.
                calorías que, a pesar del
                                                    con fines terapéuticos tiene una         La proteína de la gelatina con-
                bajo contenido en grasas, no
                                                    acción sumamente eficaz cuando         tiene una proporción elevada de
                pierden en sabor y garanti-
                                                    se administra de forma precoz y        hidroxiprolina, hidroxilisina y
                zan un plus de proteína.
                                                                                                  arginina, que junto con el
                                                                                                  aminoácido       sulfurado
                                                                                                  denominado      L-Cistina,
                                                                                                  constituyen los componen-
                                                                                                  tes básicos para la sínte-
                                                                                                  sis del colágeno y los pro-
                                                                                                  teoglícoles del cartílago.
                                                                                                  Según estas investigacio-
                                                                                                  nes un aporte óptimo de
                                                                                                  estos aminoácidos puede
                                                                                                  contribuir a evitar la dege-
                                                                                                  neración del cartílago en
                                                                                                  los pacientes aquejados
                                                                                                  de artrosis.
                                                                                                    Este efecto beneficioso
                                                                                                  de la gelatina se ha visto
                                                                                                  ratificado por los experi-
                                                                                                  mentos y estudios tera-
                                                                                                  péuticos que vienen rea-
                                                                                                  lizándose. Las investiga-
                                                                                                  ciones efectuadas han
                                                                                                  puesto de manifiesto,
                                                                                                  además, que un consumo
                                                                                                  regular de  gelatina puede




              48   Sesenta y más
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