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                                             LA RIQUEZA DE LOS NUTRIENTES DE LOS FRUTOS TROPICALES

                              Energía    Energía     Agua     Proteína   Glúcidos   Ácidos    Azúcares    Lípidos    Fibra
                                Kj/g      Kcal/g     g/kg       g/kg       g/kg      g/kg       g/kg       g/kg       g/kg


                Aguacate          7,84      1,90        725        19         19           -         5       195         34

                Plátanos          4,03      0,95        751        12        232    0,65 mc        209          3        31

                Mangos            2,45      0,57        824          7       141           -       138          2        26


                Kiwis             2,07      0,49        840        11        106           -       103          5        19

                Pomelos           1,26      0,30        890          8        68      1,46 c        68          1        13

              cates, estando el fruto muy bien       muy perfumadas, brotan en el           toda una variedad de frutos -cítri-
              comercializado.                        lado opuesto a la axila de las         cos, almendros, olivos, viñedos...-,
                 La papaya (carica papaya), es       hojas. El fruto es un sincarpo         que, a la sombra de robustas pal-
              un árbol oriundo de Sudamérica,        rojo, tuberculado, de forma varia-     meras -algunas de ellas medieva-
              de modesta altura (6-8 m), de hoja     ble que recuerda a una fresa gran-     les, traídas a estas tierras por
              perenne, cuyas flores, también         de con pulpa blanca y comestible       Abderramán I-, incrementan la
              hermafroditas, son de color amari-     que se separa fácilmente de las        sensual belleza de un paraíso que
              llo. Los frutos, comestibles y roji-   semillas. Su cultivo se hace en la     parece suspendido entre el cielo,
              zos, al llegar a la madurez, se ase-   vega más inferior, aunque protegi-     el mar y la tierra.
              mejan a pequeñas manzanas, con         da de la brisa marina  por muros         Todos estos frutos, de la mayor
              la envoltura delgada, pulpa carno-     de cipreses. El riego se lleva a       riqueza vitamínica, energética y
              sa y una cavidad central en la que     cabo a manta, es decir, por inun-      nutritiva, al tratarse de especies
              se localizan las semillas negruzcas    dación, cubriendo de agua el sue-      tropicales, son muy exigentes en
              del tamaño de un guisante, reves-      lo al abrir las acequias. Antes que    cuanto al clima se refiere; en la
              tidas de un arilo gelatinoso. El       la chirimoya, en la Zafra -zona        mayoría de los casos no soportan
              árbol contiene en sus distintas        más inferior de estos fértiles         temperaturas inferiores a los
              partes un látex del que se obtiene     valles sexitanos- se cultivaba la      16ºC, por lo que es fácil llegar a
              la papaína, enzima digestivo. El       caña, de la cual se obtenía el azú-    la conclusión que en esta zona, al
              consumo de papaya es del todo          car, que aún sigue en auge en la       estar enteramente aclimatadas,
              importante para el organismo,          vecina villa de Salobreña. La chi-     se goce de un microclima del todo
              dado su efecto antinflamatorio,        rimoya llegó a la Costa Tropical a     saludable igualmente para el ser
              además de mejorar la absorción de      comienzos del siglo XX, proceden-      humano, además del aire marino,
              nutrientes, especialmente las pro-     te de Filipinas, siendo Almuñécar      especialmente rico en yodo. No es
              teínas necesarias para la repara-      el primer municipio en cultivarse.     una casualidad, por tanto,  que
              ción de los tejidos, gracias a los       El aporte de micronutrientes de      las gentes de la Costa Tropical
              enzimas proteolíticos.                 todos estos frutos subtropicales,      granadina -tanto de los pueblos
                 El pomelo, una de las varieda-      además de los destacados en            suspendidos en las montañas
              des más renombradas de los cítri-      cada uno de ellos, resulta suma-       (Vélez de Benaudalla, Otívar, Mol-
              cos, especialmente rico en vita-       mente importante en potasio,           vízar, Ítrabo, Albondón, Albuñol,
              mina C, el consumo de este fruto       vitamina C, azúcares, fibra y ele-     Gualchos, etc.) , como la de los
              está considerado como un eficaz        vadas concentraciones de ácidos        núcleos que están al borde del
              anticancerígeno.                       orgánicos. Las frutas se toman         mar, como es el caso de Almuñé-
                 La chirimoya (annona cherimo-       frescas, crudas y no se deberá         car, Salobreña, Motril, La Herra-
              la), es un árbol procedente de los     despreciar la pulpa, dada su           dura, Castell de Ferro, Calahonda,
              Andes peruanos. De pequeño por-        riqueza en fibra.                      etc.-, superen con facilidad el
              te (entre 5 y 7 m de altura), pare-      En torno a todo ese mar de           siglo, gozando de una calidad de
              ce más un arbusto. Las flores,         delicias tropicales, prosperan         vida del todo envidiable.


                                                                                                     Sesenta y más 43
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