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                  La glucosa que quemamos al hacer
                  actividad física nos ayuda enorme-          MANTENER UN ESTADO NUTRICIONAL Y PESO ADECUADOS
                  mente a controlar los niveles en san-   Es necesario ingerir alimentos de todos los grupos: leche, harinas, fruta,
                  gre, siendo muy recomendable            verduras/ensaladas, alimentos proteícos y grasas para obtener los nutrientes (vita-
                  caminar todos los días como míni-       minas, minerales, fibra, glucosa, proteínas, grasas) necesarios para cada momen-
                  mo, y a ser posible realizar algún      to de nuestra vida. Las cantidades indicadas de leche, fruta, ensaladas y verduras
                  tipo de deporte como la bicicleta o la
                                                          son recomendables para todas las personas, con independencia de la edad y el
                  natación. La falta de actividad no
                                                          peso corporal. En cambio, la cantidad de farináceos, alimentos pro-
                  sólo no quema glucosa, haciéndonos
                                                          teícos y grasos se debe individualizar en función del peso corpo-
                  tener el azúcar en sangre mucho
                                                          ral.
                  más elevado, sino que lleva al
                  aumento del colesterol, los triglicéri-  • Leche: Leche y yogures: 2-3 veces al día, preferentemente desnata-
                  dos, el control de la tensión arterial.  dos o semidesnatados.
                  El sedentarismo y la falta de activi-   •  Fruta: 2-3 piezas al día.
                  dad provocan cada vez más el            •  Verduras y ensaladas: 2 veces al día.
                  aumento de problemas metabólicos        •  Farináceos: Pan, tostadas, patatas, arroz, pasta,
                  y el aumento de la obesidad en la       legumbres, habas, guisantes, tapioca, sémola, …etc.
                  persona al no quemar calorías su        Las cantidades diarias se establecerán en función del peso corporal y la actividad
                  cuerpo. El tema de la obesidad es       física habitual.
                  muy importante, ya que la insulina       •  Alimentos proteícos: Carnes, pescados, aves, huevos, quesos, embutidos. Con-
                  que se precisa en el cuerpo por cada    sumir 2 veces al día (trozos medianos) escogiendo aquellos que tienen menos gra-
                  kilogramo de peso, es mayor  a más
                                                          sa: pescado blanco y azul, pollo sin piel, conejo, … etc. Se deben evitar los que
                  peso, por lo que tendremos el azúcar
                                                          contienen más grasa: cerdo, embutidos, cordero y las partes blancas de cualquier
                  más alto, de ahí la importancia de la
                                                          carne. En su plan de alimentación los alimentos ricos en colesterol y grasa satura-
                  dieta y el ejercicio. Los medicamen-
                                                          da estarán marcados con la señal*.
                  tos intentan como último remedio
                                                          La grasa es la sustancia que contiene más calorías, tanto si es de origen vegetal
                  controlar la falta de realización de
                  ambos. Si se hiciese dieta y ejercicio  como de origen animal. Ambas grasas se diferencian en que la de origen animal es
                  como recomiendan los consejos           muy rica en colesterol y grasa saturada, aunque ambas engordan por igual.
                  sanitarios, un altísimo porcentaje de   •  Grasas: Se dividen en:
                  los pacientes diabéticos no necesita-     Grasas de origen vegetal: Aceites de oliva, girasol, maíz, aceitunas y frutos
                  ría tomar pastillas anditiabéticas ni   secos. La grasa vegetal es más saludable, excepto los aceites de coco y palma. Se
                  pincharse ningún tipo de insulina.      recomienda utilizar el aceite de oliva para cocinar y realizar los aliños con aceites
                                                          de oliva, girasol o maíz. La margarina es una grasa vegetal pero se comporta como
                         ¿ CÓMO SE DIAGNOSTICA            si fuera una grasa saturada. Es preferible consumir aceite de oliva tanto para coci-
                              LA DIABETES ?               nar como para aliñar.
                                                            Grasas de origen animal*: Nata, mantequillas, crema de leche, mayonesa, man-
                   • Glucosa en ayunas superior a 126     teca de cerdo y la que se encuentra en la pastelería y bollería industrial. Debe evi-
                   mg/dl en 3 días diferentes.            tarse su consumo habitual porque son ricas en colesterol y grasa saturada*. Este
                   • A cualquier hora del día, superior a  consejo es recomendable para todas las personas desde la infancia.
                   200 mg/dl.
                                                          -  Una cucharada sopera de aceite  =  cuadradito de  mantequilla de 10 gramos  =
                   • Después de una prueba conocida       90-100 calorías
                   como “curva”, o sobrecarga oral de
                                                          -  Las personas con sobrepeso deben controlar el tipo y la cantidad de grasa que
                   glucosa superiores a 200 mg/dl, don-
                                                          consumen diariamente, y evitar las cocciones que utilizan mucha cantidad de acei-
                   de el paciente ingiere un frasco con
                                                          te como los fritos o rebozados.
                   75 g de glucosa. Esta prueba se reali-
                                                          -  Las personas con un peso correcto deben controlar el tipo de grasa pero no la
                   za generalmente a las personas que
                                                          cantidad diaria.
                   en ayunas están entre 110-126 mg/dl.


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