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La glucosa que quemamos al hacer
actividad física nos ayuda enorme- MANTENER UN ESTADO NUTRICIONAL Y PESO ADECUADOS
mente a controlar los niveles en san- Es necesario ingerir alimentos de todos los grupos: leche, harinas, fruta,
gre, siendo muy recomendable verduras/ensaladas, alimentos proteícos y grasas para obtener los nutrientes (vita-
caminar todos los días como míni- minas, minerales, fibra, glucosa, proteínas, grasas) necesarios para cada momen-
mo, y a ser posible realizar algún to de nuestra vida. Las cantidades indicadas de leche, fruta, ensaladas y verduras
tipo de deporte como la bicicleta o la
son recomendables para todas las personas, con independencia de la edad y el
natación. La falta de actividad no
peso corporal. En cambio, la cantidad de farináceos, alimentos pro-
sólo no quema glucosa, haciéndonos
teícos y grasos se debe individualizar en función del peso corpo-
tener el azúcar en sangre mucho
ral.
más elevado, sino que lleva al
aumento del colesterol, los triglicéri- • Leche: Leche y yogures: 2-3 veces al día, preferentemente desnata-
dos, el control de la tensión arterial. dos o semidesnatados.
El sedentarismo y la falta de activi- • Fruta: 2-3 piezas al día.
dad provocan cada vez más el • Verduras y ensaladas: 2 veces al día.
aumento de problemas metabólicos • Farináceos: Pan, tostadas, patatas, arroz, pasta,
y el aumento de la obesidad en la legumbres, habas, guisantes, tapioca, sémola, …etc.
persona al no quemar calorías su Las cantidades diarias se establecerán en función del peso corporal y la actividad
cuerpo. El tema de la obesidad es física habitual.
muy importante, ya que la insulina • Alimentos proteícos: Carnes, pescados, aves, huevos, quesos, embutidos. Con-
que se precisa en el cuerpo por cada sumir 2 veces al día (trozos medianos) escogiendo aquellos que tienen menos gra-
kilogramo de peso, es mayor a más
sa: pescado blanco y azul, pollo sin piel, conejo, … etc. Se deben evitar los que
peso, por lo que tendremos el azúcar
contienen más grasa: cerdo, embutidos, cordero y las partes blancas de cualquier
más alto, de ahí la importancia de la
carne. En su plan de alimentación los alimentos ricos en colesterol y grasa satura-
dieta y el ejercicio. Los medicamen-
da estarán marcados con la señal*.
tos intentan como último remedio
La grasa es la sustancia que contiene más calorías, tanto si es de origen vegetal
controlar la falta de realización de
ambos. Si se hiciese dieta y ejercicio como de origen animal. Ambas grasas se diferencian en que la de origen animal es
como recomiendan los consejos muy rica en colesterol y grasa saturada, aunque ambas engordan por igual.
sanitarios, un altísimo porcentaje de • Grasas: Se dividen en:
los pacientes diabéticos no necesita- Grasas de origen vegetal: Aceites de oliva, girasol, maíz, aceitunas y frutos
ría tomar pastillas anditiabéticas ni secos. La grasa vegetal es más saludable, excepto los aceites de coco y palma. Se
pincharse ningún tipo de insulina. recomienda utilizar el aceite de oliva para cocinar y realizar los aliños con aceites
de oliva, girasol o maíz. La margarina es una grasa vegetal pero se comporta como
¿ CÓMO SE DIAGNOSTICA si fuera una grasa saturada. Es preferible consumir aceite de oliva tanto para coci-
LA DIABETES ? nar como para aliñar.
Grasas de origen animal*: Nata, mantequillas, crema de leche, mayonesa, man-
• Glucosa en ayunas superior a 126 teca de cerdo y la que se encuentra en la pastelería y bollería industrial. Debe evi-
mg/dl en 3 días diferentes. tarse su consumo habitual porque son ricas en colesterol y grasa saturada*. Este
• A cualquier hora del día, superior a consejo es recomendable para todas las personas desde la infancia.
200 mg/dl.
- Una cucharada sopera de aceite = cuadradito de mantequilla de 10 gramos =
• Después de una prueba conocida 90-100 calorías
como “curva”, o sobrecarga oral de
- Las personas con sobrepeso deben controlar el tipo y la cantidad de grasa que
glucosa superiores a 200 mg/dl, don-
consumen diariamente, y evitar las cocciones que utilizan mucha cantidad de acei-
de el paciente ingiere un frasco con
te como los fritos o rebozados.
75 g de glucosa. Esta prueba se reali-
- Las personas con un peso correcto deben controlar el tipo de grasa pero no la
za generalmente a las personas que
cantidad diaria.
en ayunas están entre 110-126 mg/dl.
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