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Calidad de Vida DIABETES, UNA DE LAS ENFERMEDADES MÁS HABITUALES
pasar la glucosa de la sangre hacia
el interior de las células y tejidos
del cuerpo, bajando por tanto los
niveles de azúcar en la sangre al
facilitar dicho paso. La fábrica de la
insulina es el páncreas; de allí la
insulina pasa a la circulación de la
sangre para repartirse por todo el
organismo.
Todas las personas, aunque no
tengan diabetes, necesitan la insu-
lina durante las 24 horas del día de
forma continua y variable, es decir,
no se necesita la misma cantidad
de insulina en el cuerpo a todas
horas. Cuando una persona come,
necesita más insulina, y cuando
hace ejercicio menos, al aumentar
o disminuir con esas acciones la Situación del páncreas, la “fábrica de insulina” del cuerpo.
cantidad de azúcar en el cuerpo.
forma más lenta), la bollería, golosi-
¿CÓMO DEBE SER EL TRATAMIENTO nas y helados, comer NO más de 3
DE LA DIABETES? piezas de fruta al día y las bebidas
RECOMENDACIONES SOBRE azucaradas y refrescos a no ser que
El tratamiento se basa en tres fac- BEBIDAS Y APERITIVOS sean light, sin azúcar o free.
tores: la alimentación (por la ingesta El segundo paso en el tratamien-
En acontecimientos especiales, y
de azúcares que hacemos), los fár- to es la medicación, que debe dejar
fechas señaladas como las navidades
macos o medicamentos (pastillas o a criterio de su médico de cabece-
pasadas, debemos tener en cuenta las
insulina) y el ejercicio físico (que ra, enfermera o educadora diabeto-
siguientes recomendaciones para evi-
quema la glucosa en sangre, bajan- lógica, y/o endocrinologo especia-
tar que nuestro azúcar se descontrole:
do los niveles). El primer paso es lista, que le harán las pruebas
siempre comenzar a controlar la ali- 1 Se puede tomar cerveza (SIN alco- necesarias para ajustar la dosis y el
mentación, ya que, si con esto con- hol), aunque sin abusar. Son preferi- tipo de medicamento que cada per-
seguimos que el azúcar se normali- bles los vinos secos, el cava y la sidra. sona necesita. La insulina o pasti-
ce, evitaremos tener que tomar nin- llas que le van bien a una persona,
gún tipo de tratamiento. Se deben 2 Evite las bebidas con mucha gra- no tienen por qué valer para otra, lo
duación, coñac, ginebra, whisky, etc.
evitar los azúcares que se absorven que será determinado por las prue-
porque favorecen lo hipoglucemia
rápidamente como son el azúcar y la bas que le realice su equipo médi-
(bajada de azúcar) y engordan.
miel, los zumos de frutas (aunque co. Su enfermero o educador dia-
ponga SIN azúcar AÑADIDO, llevan 3 Si tiene invitados, o acude a algún betológico le enseñará a controlar
el azúcar propio de las frutas, sólo acto donde haya aperitivos, escoja sus niveles de azúcar, así como a
que no le añaden más), los alimen- productos que no contengan muchos pincharse y medirse usted por sí
tos para diabéticos con fructosa (los azúcares o grasa, como por ejemplo mismo los niveles, para lo que le
productos que se venden como cho- berberechos, mejillones, espárragos, dará un medidor de glucosa que le
colates y bombones para diabéticos tacos de jamón magro, gambas, enseñará a manejar.
sin azúcar, contienen fructosa, que sepia, boquerones, etc. Evite comer En cuanto al ejercicio físico, cons-
al final del proceso de asimilación patatas fritas, canapés, galletitas, tituye otra parte muy importante del
por el cuerpo provoca la subida del pasteles, y los fritos y rebozados. tratamiento de la diabetes tipo II,
azúcar igualmente, sólo que de una casi tanto o más que la alimentación.
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