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“bueno,  a  veces  me  pasa…”….  y  es  este  primer  momento  donde  se  explica  que  la

           logopedia  es  una  disciplina  que  se  ocupa  de  la  prevención,  detección,  evaluación,
           diagnóstico y tratamiento de las alteraciones de la comunicación y de las funciones orales

           no verbales, tanto en la población infantil  como en la edad adulta.

                  Es  aquí  cuando  la  persona  afectada  y  familia,  empiezan  a  pensar  y  conocer  el
           porqué de un logopeda y en ese mismo momento, casi sin darse cuenta, conocen lo que se

           va  a  trabajar con ellos,  comienzan  a  comprender lo  que  les  pasa  y  donde  inician  con el

           análisis y observación de su cuerpo.
                  La  mayoría  de  las  personas  que  atiendo,  acuden,  por  presentar  trastornos  en  el

           habla  o  alteraciones  en  las  funciones  orofaciales  (alteraciones  en  las  que  puede  verse
           afectadas funciones como la deglución, succión, masticación o respiración) o por problemas

           de comunicación.
                  Posteriormente, vuelven con el objetivo de mejorar la inteligibilidad del habla “quiero

           mejorar  mi  forma  de  hablar”,  “deseo  que  me  entiendan”,  “quiero  mantenerme  o  por  lo

           menos no perder”… siendo en este punto, como logopeda, donde abordas con el usuario y
           familia  la  posible  evolución  de  la  enfermedad,  pautas,  estrategias  y  donde  además  de

           trabajar  aspectos  puramente  logopédicos,  te  centras  en  la  persona  y  entorno
           proporcionando momentos de comunicación lo más normalizada posible.

                  Por todo ello, los principales objetivos, será fomentar la comunicación sin que pierda
           la primera función del lenguaje, ya que es una herramienta que nos permite relacionarnos

           con  los  demás.  Proporcionar  pautas,  técnicas  que  favorezcan  una  adecuada  deglución

           siendo esta la dificultad en la formación del bolo alimenticio, para tragar el alimento desde la
           boca  hacia  el  esófago,  con  seguridad  y  eficacia.  Enseñando  posturas,  proporcionando

           consejos dietéticos, alimentos recomendados, consistencias, texturas… con el objetivo de

           evitar así el aislamiento social y comunicativo.
                  La  disartria  (alteración  del  habla)  que  de  forma  sencilla  podríamos  definirlo  como

           “una alteración en la programación o en la ejecución de los movimientos que realizan los
           músculos implicados en los mecanismos necesarios para que se produzca el habla, como

           resultado de una lesión del sistema nervioso central o periférico.” Dichos mecanismos son
           la respiración, fonación, articulación y prosodia, que variaran en función de la evolución de

           la enfermedad de cada persona.

                  En ocasiones según el tipo de enfermedad y evolución, observo que la capacidad de
           comunicación y de alimentación, se va viendo mermada o alterada influyendo directamente

           sobre las relaciones sociales, la relación con el entorno, la iniciativa en la comunicación...
           etc. Mi trabajo, se centra fundamentalmente, en fomentar la comunicación.



           Newsletter CREER Nº 71 Julio-Agosto 2017                                                                                                                                     ~ 2 ~
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