Page 9 - newsletter
P. 9
Científicos de la USC identifican la Neuronas del sistema olfativo están
"concentración crítica" de la proteína que implicadas en el Alzheimer y el Parkinson.
da comienzo al Alzhéimer. Fuente: Tendencias 21
Fuente: Ecodiario
Investigadores del Campus Terra de la
Universidade de Santiago (USC) han
demostrado, a trave s de un estudio publicado
en la revista 'Scientific Reports', que la
"concentracio n crí tica" de la proteí na Ab-42
deriva en una serie de procesos que se
manifiestan en la fase inicial del Alzhe imer. La
USC ha explicado, a trave s de un comunicado, Una investigacio n sobre el sistema olfativo de la
que la enfermedad neurodegenerativa del mosca de la fruta ha descubierto que la
Alzhe imer esta relacionada con "la aparicio n de reduccio n del olfato propia de la edad no se
pequen as aglomeraciones de una proteí na debe a una degeneracio n del sistema nervioso,
natural", la beta-amiloide, en los cerebros de los sino a los efectos del estre s oxidativo sobre
pacientes. unas neuronas especí ficas del sistema
Así , la investigacio n, desarrollada por las olfativo. Tambie n ha descubierto que el dan o
cientí ficas del Campus Terra Mercedes Novo, que este estre s oxidativo causa en esas
Sonia Freire y Wajih Al-Soufi, ha demostrado neuronas del sistema olfativo esta en el origen
que la proteí na Ab-42, cuando su concentracio n de enfermedades como el Alzheimer o el
supera un cierto lí mite, da lugar a la formacio n Parkinson, y que ese dan o puede corregirse
de conglomerados de "forma esponta nea". mediante resveratrol, un antioxidante que se
Asimismo, el equipo… [Seguir leyendo] encuentra en varias plantas… [Seguir leyendo]
Investigadores europeos y latinoamericanos estudian el impacto de la dieta en el
Alzheimer.
Fuente: Innova Spain
585.000 euros provenientes de la Unio n
Europea y las agencias financiadoras de
cada uno de los paí ses participantes para
llevar adelante un estudio que apunta a
identificar o proponer nuevos enfoques
preventivos para una patologí a que afecta a
24 millones de personas en todo el mundo.
“Nuestros estudios apoyan la teorí a de que
la dieta no saludable (rica en grasas y
calorí as) acelera los mecanismos
patoge nicos que se disparan en el cerebro
en etapas tempranas del Alzheimer y
Investigadores de Alemania, Espan a, funcionarí a como un tercer modulador
Portugal, Argentina, Chile y negativo de la evolucio n de la enfermedad,
Uruguay conforman un consorcio despue s de la edad y la predisposicio n
internacional seleccionado por la Unio n gene tica”, afirma la doctora Laura Morelli,
Europea (UE) para estudiar el impacto de la investigadora de la Fundacio n Instituto
dieta y la microbiota (o flora intestinal) en la Leloir (FIL). Para determinar los
progresio n de la enfermedad de Alzheimer. mecanismos biolo gicos que vincularí an la
Cuentan con un presupuesto de casi dieta y la microbiota...[Seguir leyendo]
9