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Científicos de la USC identifican la                Neuronas del sistema olfativo están
         "concentración crítica" de la proteína que          implicadas en el Alzheimer y el Parkinson.
         da comienzo al Alzhéimer.                           Fuente: Tendencias 21
         Fuente: Ecodiario

          Investigadores  del  Campus  Terra  de  la
          Universidade      de    Santiago    (USC)     han
          demostrado,  a  trave s  de  un  estudio  publicado
          en  la  revista  'Scientific  Reports',  que  la
          "concentracio n  crí tica"  de  la  proteí na  Ab-42
          deriva  en  una  serie  de  procesos  que  se
          manifiestan en la fase inicial del Alzhe imer. La
          USC  ha  explicado,  a  trave s  de  un  comunicado,   Una investigacio n sobre el sistema olfativo de la
          que  la  enfermedad  neurodegenerativa  del          mosca  de  la  fruta  ha  descubierto  que  la
          Alzhe imer esta  relacionada con "la aparicio n de   reduccio n  del  olfato  propia  de  la  edad  no  se
          pequen as  aglomeraciones  de  una  proteí na        debe a una degeneracio n del sistema nervioso,
          natural", la beta-amiloide, en los cerebros de los   sino  a  los  efectos  del  estre s  oxidativo  sobre
          pacientes.                                           unas    neuronas     especí ficas   del   sistema
          Así ,  la  investigacio n,  desarrollada  por  las   olfativo.    Tambie n  ha  descubierto  que  el  dan o
          cientí ficas  del  Campus  Terra  Mercedes  Novo,    que  este  estre s  oxidativo  causa  en  esas
          Sonia  Freire  y  Wajih  Al-Soufi,  ha  demostrado   neuronas del sistema olfativo esta  en el origen
          que la proteí na Ab-42, cuando su concentracio n     de  enfermedades  como  el  Alzheimer  o  el
          supera un cierto lí mite, da lugar a la formacio n   Parkinson,  y  que  ese  dan o  puede  corregirse
          de conglomerados de "forma esponta nea".             mediante  resveratrol,  un  antioxidante  que  se
          Asimismo, el equipo… [Seguir leyendo]                encuentra en varias plantas… [Seguir leyendo]


         Investigadores europeos y latinoamericanos estudian el impacto de la dieta en el

         Alzheimer.
         Fuente: Innova Spain

                                                               585.000  euros  provenientes  de  la  Unio n
                                                               Europea  y  las  agencias  financiadoras  de
                                                               cada  uno  de  los  paí ses  participantes  para
                                                               llevar  adelante  un  estudio  que  apunta  a
                                                               identificar  o  proponer  nuevos  enfoques
                                                               preventivos para una patologí a que afecta a
                                                               24 millones de personas en todo el mundo.
                                                               “Nuestros estudios apoyan la teorí a de que
                                                               la  dieta  no  saludable  (rica  en  grasas  y
                                                               calorí as)    acelera      los     mecanismos
                                                               patoge nicos  que  se  disparan  en  el  cerebro
                                                               en  etapas  tempranas  del  Alzheimer  y
          Investigadores      de     Alemania,     Espan a,  funcionarí a  como  un  tercer  modulador
          Portugal,        Argentina,         Chile        y  negativo de la  evolucio n de  la  enfermedad,
          Uruguay        conforman       un      consorcio  despue s  de  la  edad  y  la  predisposicio n
          internacional  seleccionado  por  la  Unio n  gene tica”,  afirma  la  doctora  Laura  Morelli,
          Europea (UE) para estudiar el impacto de la  investigadora  de  la  Fundacio n  Instituto
          dieta y la microbiota (o flora intestinal) en la  Leloir       (FIL).    Para     determinar       los
          progresio n de la enfermedad de Alzheimer.           mecanismos  biolo gicos  que  vincularí an  la
          Cuentan  con  un  presupuesto  de  casi  dieta y la microbiota...[Seguir leyendo]

                                                                                                                   9
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