Page 60 - min137
P. 60
063 19/11/02 19:57 Página 63

Entrevista

DAVID BALLESTEROS

TRABAJADOR CON SÍNDROME DE DOWN

“Lo más importante es tener un empleo”

Texto y Foto: Inma Salazar con formar un hogar y confiesa que
“estoy buscando novia”.

David Ballesteros se ha Sincero, extrovertido De carácter extrovertido y conversa-
convertido a sus 24 y siempre dispuesto a ción amable, David sigue al detalle la
años de edad en el mostrar sus emociones. actualidad informativa de su ciudad y del
primer joven con sín- Así es David, un joven lleno mundo. Le encantan las películas de
drome de Down en acción, se manifiesta hincha del Real
Castilla y León que ha de ilusión con una Madrid -“sobre todo ahora que hemos
conseguido un empleo en la empresa sorprendente capacidad de fichado a Ronaldo”-, y disfruta con la músi-
ordinaria. El pasado mes de enero ca de Estopa, Celtas Cortos y el ‘bacalao’.
comenzaba a trabajar en uno de los loca- adaptación, que nunca se Su tiempo libre lo reparte entre la
les de Telepizza en Burgos. Su contrato es cansa de aprender. Asociación Síndrome de Down de Burgos,
indefinido a tiempo parcial -cincuenta donde acude a clase, y el gimnasio.
horas al mes- y su jornada laboral se verse con soltura y hacer sólo las tareas
extiende de 10.00 h. a 12,30 h., de lunes a encomendadas. A ello ha contribuido Capacidad de adaptación
viernes. Con anterioridad, había trabajado también el apoyo de su familia, que es y aprendizaje
en el hipermercado Jumbo, como auxiliar “fundamental” en todo proceso de inte-
de tienda, pero tras un cambio en la titu- gración e inserción. El responsable de la tienda en la que
laridad del establecimiento, su contrato trabaja, David Fraile, se muestra encanta-
no fue renovado. Después, pasó a un cen- Objetivos de futuro do con el trabajo desarrollado por el
tro ocupacional de Aspanias. joven. “Se ha integrado como un trabaja-
Mejorar sus actuales condiciones labo- dor más, ha aprendido lo que tenía que
En Telepizza, David se encarga, entre rales para poder independizarse y formar hacer y ha cogido el ritmo de trabajo
otros cometidos, de rellenar las cámaras una familia es uno de los objetivos de muy rápidamente. Se toma su trabajo
frigoríficas, preparar las dos mesas de David de cara al futuro. Es consciente de muy en serio y no se ha producido nin-
ingredientes -la de hamburguesas y boca- la importancia de los estudios para tener gún problema de integración; todo lo
dillos y la de pizzas-, y limpiar la zona una buena formación, pero afirma que “lo contrario, es muy abierto, muy sincero y
dedicada a restaurante. más importante es tener trabajo”. Sueña nunca oculta sus emociones. A mí me ha
sorprendido mucho su capacidad de
Su trabajo, confiesa David, “no resulta adaptación y aprendizaje”, precisa el jefe
complicado”, aunque admite que al prin- de David.
cipio tiró de “chuleta” para colocar los
distintos ingredientes de las pizzas en sus El pasado mes de agosto, David
respectivos compartimentos. Además, Ballesteros tuvo la oportunidad de cono-
durante los dos primeros meses contó cer a Pedro Ballvé, presidente de
con la ayuda de Lorena Martín, su prepa- Campofrío, multinacional propietaria de
radora laboral. Ella se encargó de intro- Telepizza. Fue en un acto celebrado en
ducirle en las actividades que tenía que Burgos con motivo de la presentación del
realizar y en el orden que debía seguir. Plan de Acción 2002-2006 de la
“Lo de rellenar los ingredientes y cum- Federación Española de Instituciones para
plir con el horario fue lo que más le el síndrome de Down. Entre otras autori-
costó”, recuerda Lorena, pero con el dades, acudieron la secretaria general de
tiempo, David ha conseguido desenvol- Asuntos Sociales, Concepción Dancausa,
y el presidente de la Junta de Castilla y
León, Juan Vicente Herrera.

MinusVal 63
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64