Page 3 - boletin72
P. 3
Boletín nº 72 Octubre 2017
Algunas de las conclusiones que Francisco remar- Macarena introdujo diversos ejemplos y explica-
có: ciones detalladas sobre la estimulación de los
- Los efectos de la estimulación han de pro- cinco sentidos, utilizando elementos como luces
porcionar un clima de bienestar y seguri- de colores, fotografías de familiares, punteros
dad. láser, para la estimulación visual, sonidos dife-
- La intervención ha de iniciarse con los estí- rentes para la percepción de las distintas ondas
mulos aislados siguiendo el procesamien- sonoras y su consecuente estímulo para el senti-
to de los diferentes niveles neurológicos. do auditivo. Frascos con olores y alimentos para
- Facilitar lo antes posible que el usuario se la estimulación del sentido del gusto y del olfato.
convierta en un agente de su propia esti- Guantes de tela, esponjas, plumas, etc. Para esti-
mulación. mular el sentido del tacto.
En las diversas prácticas, Macarena fue explican-
do minuciosamente los detalles en cuanto a la
forma de ofrecer al usuario la estimulación, para
así poder alcanzar el objetivo y que el resultado
fuese satisfactorio. Diferentes claves que el pro-
fesional debe tener adquiridas para desarrollarlas
en cada usuario.
Por otro lado, Macarena Centenera tuvo su parti-
cipación en la parte práctica del curso, en la que
incidió en los objetivos principales de la estimula-
ción sensorial:
- Generar respuesta de un individuo ante la
estimulación sensorial.
Todos los asistentes tuvieron la oportunidad de
- Centrarse en todas las vías sensoriales. conocer y escuchar a Francisco Rodríguez y Ma-
- Existen diferentes tipos de estímulos depen-
carena Centenera, dos profesionales en el mundo
diendo del tipo de nivel sensorial.
de la Neuropsicología, así como visitar la sala de
- La estimulación basal es adecuada para to- estimulación sensorial que tiene el Ceadac para
dos los individuos, incluidos aquellos gra-
los usuarios del centro. Realizaron diferentes
vemente afectados.
prácticas en las aulas y terminaron satisfechos el
curso. Gracias por asistir.
3