Page 29 - ses343
P. 29

Noticias            Imserso





                                                                                      Elaborada
                                                                                      por Expertos

                                                                                      nutricionales


                                                                                                   Disponible online
                                                                                      a través de la web de
                                                                                      Edad&Vida, ‘Comer puede
                                                                                      seguir siendo un placer.
                                                                                      Alimentación centrada en
                                                                                      la persona’ es una nueva
                                                                                      publicación en la que la
                                                                                      Fundación Edad&Vida
                                                                                      aporta, en un formato de fácil
                                                                                      lectura y comprensión, una
                                                                                      serie de recomendaciones
                                                                                      específicas sobre
                                                                                      alimentación e hidratación.
                   alguna los éxitos del CRMF                     GUÍA DE ALIMENTACIÓN CON
                   de San Fernando y de todo el             RECETAS, CONSEJOS Y ‘TRUCOS’
                   personal profesional que tra-
                   baja aquí”.                                      PARA MAYORES DE 75 AÑOS

                   LA DIRECTORA                    Cómo preparar aperitivos para que las personas con temblores dis-
                                                   fruten comiendo con las manos, qué cenar para evitar molestias di-
                   Carmen Calvo Lorenzo es psi-    gestivas o un listado de trucos para elaborar recetas sabrosas, y sin
                   cóloga del propio CRMF de       sal, para luchar contra la hipertensión son algunos de los contenidos
                   San Fernando desde 1987. Se     de ‘Comer puede seguir siendo un placer. Alimentación centrada en
                   licenció en la Universidad de   la persona’, un trabajo con el que la Fundación Edad&Vida intenta
                   Salamanca, donde también        facilitar que los 4,4 millones de españoles mayores de 75 años sigan
                   realizó cursos de doctorado y   disfrutando con su alimentación.
                   la diplomatura en Pedagogía     Cuidar de la salud de las personas  de orientaciones sencillas y
                   Terapéutica. Cuenta además      mayores, favorecer su autonomía,  ajustadas a sus hábitos y de-
                   con formación en Dirección      potenciar el apetito y añadir nuevas  seos que permitan mantener
                   Estratégica de Empresas. Es     perspectivas sensoriales al acto de  la satisfacción con la alimen-
                   experta en Terapia Familiar.    comer son algunos de los objetivos de  tación”, afirman sus autores.
                   Ha trabajado, antes que en      este trabajo, elaborado por un equipo   En las conclusiones des-
                   San Fernando, en los centros    de expertos en nutrición, coordinados   tacan  que, por un  lado, las
                   del Imserso de Salamanca y      por Edad&Vida.                     personas mayores buscan
                   Zamora. Además de su trayec-    El objetivo de esta guía, gratuita y on-  alimentos, recetas y produc-
                   toria profesional, Carmen Cal-  line, consiste en trasladar a esas per-  tos que les hagan disfrutar.
                   vo fue Delegada Municipal de    sonas y sus cuidadores información  Por otro lado, no se olvidan
                   las áreas de Desarrollo Econó-  sobre alimentos, dietas, consejos y  del atractivo visual del plato,
                   mico-Social, Fomento Econó-     trucos culinarios aportados por exper-  mimando aspectos como la
                   mico y Escuela de Empresas,     tos en nutrición. “Pretendemos dotar  presentación del mismo o la
                   Salud y Mujer en el Ayunta-     a las propias personas mayores, a sus  combinación  de los colores
                   miento de San Fernando en la    cuidadores, familiares, de una serie  de los alimentos.
                   legislatura 1995-1999.



 28  60 y más • mayo 2019                                                                                     29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34