Page 29 - ses343
P. 29
Noticias Imserso
Elaborada
por Expertos
nutricionales
Disponible online
a través de la web de
Edad&Vida, ‘Comer puede
seguir siendo un placer.
Alimentación centrada en
la persona’ es una nueva
publicación en la que la
Fundación Edad&Vida
aporta, en un formato de fácil
lectura y comprensión, una
serie de recomendaciones
específicas sobre
alimentación e hidratación.
alguna los éxitos del CRMF GUÍA DE ALIMENTACIÓN CON
de San Fernando y de todo el RECETAS, CONSEJOS Y ‘TRUCOS’
personal profesional que tra-
baja aquí”. PARA MAYORES DE 75 AÑOS
LA DIRECTORA Cómo preparar aperitivos para que las personas con temblores dis-
fruten comiendo con las manos, qué cenar para evitar molestias di-
Carmen Calvo Lorenzo es psi- gestivas o un listado de trucos para elaborar recetas sabrosas, y sin
cóloga del propio CRMF de sal, para luchar contra la hipertensión son algunos de los contenidos
San Fernando desde 1987. Se de ‘Comer puede seguir siendo un placer. Alimentación centrada en
licenció en la Universidad de la persona’, un trabajo con el que la Fundación Edad&Vida intenta
Salamanca, donde también facilitar que los 4,4 millones de españoles mayores de 75 años sigan
realizó cursos de doctorado y disfrutando con su alimentación.
la diplomatura en Pedagogía Cuidar de la salud de las personas de orientaciones sencillas y
Terapéutica. Cuenta además mayores, favorecer su autonomía, ajustadas a sus hábitos y de-
con formación en Dirección potenciar el apetito y añadir nuevas seos que permitan mantener
Estratégica de Empresas. Es perspectivas sensoriales al acto de la satisfacción con la alimen-
experta en Terapia Familiar. comer son algunos de los objetivos de tación”, afirman sus autores.
Ha trabajado, antes que en este trabajo, elaborado por un equipo En las conclusiones des-
San Fernando, en los centros de expertos en nutrición, coordinados tacan que, por un lado, las
del Imserso de Salamanca y por Edad&Vida. personas mayores buscan
Zamora. Además de su trayec- El objetivo de esta guía, gratuita y on- alimentos, recetas y produc-
toria profesional, Carmen Cal- line, consiste en trasladar a esas per- tos que les hagan disfrutar.
vo fue Delegada Municipal de sonas y sus cuidadores información Por otro lado, no se olvidan
las áreas de Desarrollo Econó- sobre alimentos, dietas, consejos y del atractivo visual del plato,
mico-Social, Fomento Econó- trucos culinarios aportados por exper- mimando aspectos como la
mico y Escuela de Empresas, tos en nutrición. “Pretendemos dotar presentación del mismo o la
Salud y Mujer en el Ayunta- a las propias personas mayores, a sus combinación de los colores
miento de San Fernando en la cuidadores, familiares, de una serie de los alimentos.
legislatura 1995-1999.
28 60 y más • mayo 2019 29