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Panorama +
llegó la jubilación siguió siendo esa
niña inquieta que quería crear, des-
cubrir matices y contrastes, pero en
una cocina. “Cuando llega esta eta-
pa de la vida es muy importante no
preguntarte qué puedo hacer. No
hay que pararse a reflexionar. Tie-
nes que tenerlo claro antes, seguir,
ilusionarte, retarte”. Y ahí llegó el
proyecto de Canal Cocina, que por
cierto, llevaba 18 meses buscando
una abuela.
Su nieto Eloy llamó y, sin pensarlo,
se vio en cinco días grabando 22
programas “sin guión”, que que-
daba más natural, recuerda con
emoción y nervios. Fue un ejemplo
de superación y una lección para
el que quiera entenderla: “Existe
mucho talento escondido en las
personas mayores. Sabemos hacer
muchas más cosas de las que ima-
ginamos. Necesitamos oportuni-
dades, hacernos más visibles, sen-
tirnos importantes y protagonistas”.
“A veces estamos muy acomo-
dados. La edad no es un límite
sino una oportunidad”. Y así lo va
a demostrar llevando las 44 rece-
Talento, esfuerzo y dedicación. valió codearse con los hermanos tas que elaboró en Canal Cocina
Eso fue lo que necesitó su fami- Adriá, Juan Mari Arzak, Subitjana a un libro. No faltarán el rabo de
lia de ella cuando el negocio de la y Berasategui en las grandes con- toro, la menestra de verdura o los
carnicería fue el principal sustento venciones de cocineros de Espa- callos a la gallega, recetas con
económico. Pasó veintiséis años ña. La filosofía de un cocinero o las que revolucionó su ideario de
despachando, organizando, bus- una gastrónoma parte de la curio- artesana. Primero se comprará
cando el género, seleccionándo- sidad, las inquietudes y los retos. un ordenador, recibirá clases de
lo, hasta que un traumatólogo se Lolita no es una excepción. informática y escribirá los conse-
sinceró con ella: “Lolita, mira tus jos que hagan falta. Dicen que los
codos, están desgastados, debe- DE LA CONFITERÍA cocineros trabajan casi en silen-
rías de cambiar de trabajo”. No se A CANAL COCINA cio, una disciplina con la que no
lo pensó, convenció a su familia y Tuvo propuestas, negocios y sue- comulga Lolita, que habla y deja
abrieron un hotel en pleno Cami- ños por compartir junto a alguno de fluir las palabras para afirmar a
no de Santiago. “No quisimos po- ellos, pero seguía teniéndolo muy modo de despedida: “Me gusta-
nerle estrellas para que fuesen los claro. “Prefiero ser pobre y hacer fe- ría que la gente de mi generación
propios clientes los que las fueran liz a mi padre”, sentenció convenci- viese en mí que se pueden hacer
valorando según la atención”, des- da de una elección que rápidamen- muchas cosas con ilusión y salud.
vela orgullosa de una iniciativa te compartió con los suyos –como Merece la pena comprobar cómo
exitosa y una manera de superar- siempre hace– con una pregunta: aumenta tu autoestima al realizar
se que se prolongó durante cinco ¿Y por qué no abrir una confitería? un proyecto, da igual la relevan-
años, tiempo suficiente para se- Y así lo hizo. “Estuve 19 años hasta cia y notoriedad que tenga, lo im-
guir cocinando a un nivel que le que mi hija se hizo cargo”. Cuando portante es hacerlo”.
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