Page 9 - ses338
P. 9

Panorama +



                                                                                   llegó la jubilación siguió siendo esa
                                                                                   niña inquieta que quería crear, des-
                                                                                   cubrir matices y contrastes, pero en
                                                                                   una cocina. “Cuando llega esta eta-
                                                                                   pa de la vida es muy importante no
                                                                                   preguntarte qué puedo hacer. No
                                                                                   hay que pararse a reflexionar. Tie-
                                                                                   nes que tenerlo claro antes, seguir,
                                                                                   ilusionarte, retarte”. Y ahí llegó el
                                                                                   proyecto de Canal Cocina, que por
                                                                                   cierto, llevaba 18 meses buscando
                                                                                   una abuela.

                                                                                   Su nieto Eloy llamó y, sin pensarlo,
                                                                                   se vio en cinco días grabando 22
                                                                                   programas “sin  guión”, que  que-
                                                                                   daba más natural, recuerda con
                                                                                   emoción y nervios. Fue un ejemplo
                                                                                   de  superación  y  una  lección  para
                                                                                   el que quiera  entenderla:  “Existe
                                                                                   mucho talento escondido en las
                                                                                   personas mayores. Sabemos hacer
                                                                                   muchas más cosas de las que ima-
                                                                                   ginamos. Necesitamos oportuni-
                                                                                   dades, hacernos más visibles, sen-
                                                                                   tirnos importantes y protagonistas”.

                                                                                   “A veces estamos muy acomo-
                                                                                   dados. La edad no es un límite
                                                                                   sino una oportunidad”. Y así lo va
                                                                                   a demostrar llevando las 44 rece-
                   Talento, esfuerzo y dedicación.   valió codearse con los hermanos  tas que elaboró en Canal Cocina
                   Eso fue lo que necesitó su fami-  Adriá, Juan Mari Arzak, Subitjana   a un libro. No faltarán el rabo de
                   lia de ella cuando el negocio de la   y  Berasategui en las grandes con-  toro, la menestra de verdura o los
                   carnicería fue el principal sustento   venciones de cocineros de Espa-  callos a la gallega, recetas con
                   económico. Pasó veintiséis años   ña. La filosofía de un cocinero o  las que revolucionó su ideario de
                   despachando, organizando, bus-  una gastrónoma parte de la curio-  artesana. Primero se comprará
                   cando el género, seleccionándo-  sidad, las inquietudes y los retos.  un  ordenador, recibirá  clases  de
                   lo, hasta que un traumatólogo se   Lolita no es una excepción.  informática y escribirá los conse-
                   sinceró con ella: “Lolita, mira tus                             jos que hagan falta. Dicen que los
                   codos, están desgastados, debe-  DE LA CONFITERÍA               cocineros trabajan casi en silen-
                   rías de cambiar de trabajo”. No se   A CANAL COCINA             cio, una disciplina con la que no
                   lo pensó, convenció a su familia y   Tuvo propuestas, negocios y sue-  comulga Lolita, que habla y deja
                   abrieron un hotel en pleno Cami-  ños por compartir junto a alguno de  fluir  las  palabras  para  afirmar  a
                   no de Santiago. “No quisimos po-  ellos, pero seguía teniéndolo  muy  modo de despedida: “Me gusta-
                   nerle estrellas para que fuesen los   claro. “Prefiero ser pobre y hacer fe-  ría que la gente de mi generación
                   propios clientes los que las fueran   liz a mi padre”, sentenció convenci-  viese en mí que se pueden hacer
                   valorando según la atención”, des-  da de una elección que rápidamen-  muchas cosas con ilusión y salud.
                   vela orgullosa de una iniciativa   te compartió con los suyos –como  Merece la pena comprobar cómo
                   exitosa y una manera de superar-  siempre hace– con una pregunta:  aumenta tu autoestima al realizar
                   se que se prolongó durante cinco   ¿Y por qué no abrir una confitería?  un proyecto, da igual la relevan-
                   años, tiempo suficiente para se-  Y así lo hizo. “Estuve 19 años hasta  cia y notoriedad que tenga, lo im-
                   guir cocinando a un nivel que le   que mi hija se hizo cargo”. Cuando  portante es hacerlo”.



 8  60 y más • marzo 2018                                                                                      9 9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14