Page 11 - ses338
P. 11

Panorama +










































                   nes, dotes culinarias y consejos  la sonrisa desde que habla. Por-  sito: “Un mundo simpático y me-
                   para sus “casi 50.000 nietos viaje-  que de eso también sabe mucho,  jor”, clara alusión a los que como
                   ros que me siguen”. La “culpable”  de la coherencia de las palabras  él son personas mayores. “Sobre
                   de la idea fue su nieta, Esther Ca-  convertidas en consejos. La sa-  todo  hay  que  conseguir  dar  más
                   ñas, también  youtuber con “Atra-  tisfacción  de  poder  ayudar  a  los  protagonismo a este colectivo,
                   patusueño”. Comenzó a hablar  demás es lo que más le enriquece.  pero también hay que indicar a
                   de su  abuelo, mostrando algún  Sugiere a jóvenes y otros abuelos,   los jóvenes la conveniencia de la
                   vídeo, enseñando cómo cocina,  adoctrina  a nietos y aconseja a  relación con el abuelo y que no
                   relata historias o responde a las  octogenarios como él. “Me gusta  se termine cuando uno se va a la
                   inquietudes propias de la edad, y  hablarles con el  corazón y  de la  Universidad”. Pone de ejemplo las
                   de aquella experiencia sus segui-  realidad de las cosas”.      confidencias, el intercambio de
                   dores la pidieron que le animara a                              experiencias, el enriquecimiento
                   crear un canal.                 La fama no le ha cambiado. Sabe  de valores que tiene con sus nie-
                                                   que  llega  cuando  regresa  con  el  tos, pero no quiere despedirse sin
                   Desde entonces le hemos visto  coche  después de pasear una  un ruego. “A los mayores hay que
                   viajando a Venecia, Vietnam, Bar-  hora y saludar a los amigos.  En  darles la oportunidad. Existe mu-
                   celona, Madrid, Sevilla, Lisboa, An-  ese  instante  se  conecta  a  Inter-  cho talento escondido”.
                   tequera… “Espero ir muy pronto  net y se transforma en youtuber.
                   ver a Papá Noel a Finlandia con  La popularidad no la entiende
                   unos amigos de este país que hice  más allá de una felicitación, una
                   en Torremolinos”, confiesa con  el  palmada o una fotografía con al-
                   delantal y el gorro de chef  prepa-  gún admirador, “que los hay de   “A los mayores
                   rado para subir otro vídeo con las  todas las edades”, concreta con   hay que darles
                   recetas de un arroz con bogavante  una carcajada de satisfacción.
                   y unas papas con choco. “Soy un  Poco más de dos años después   una oportunidad.
                   pájaro libre difícil de atrapar, por-  de hacerse youtuber le requieren   Existe mucho talento
                   que siempre estoy volando de un  en México, Chile, Perú, Argentina,
                   lado a otro”, reconoce sin quitarse  pero mantiene el mismo propó-  escondido”



 10  60 y más • marzo 2018                                                                                    11 11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16