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Consumir fibra, bueno para la diabetes y la obesidad
Frutas
Aproximadamente el 2% de la fruta
es fibra dietética. Los componentes
de la fibra vegetal que nos pode-
mos encontrar en ella son princi-
palmente pectinas y hemicelulosa.
La piel de la fruta es la que posee
mayor concentración de fibra, pero
también es donde nos podemos en-
contrar con algunos contaminantes
como restos de insecticidas, que
son difíciles de eliminar si no es
con el pelado de la fruta. El coco
posee un 10% de fibra, las frambue-
sas un 6,1% y los higos entre un 8
y un 10%.
Verduras
Las verduras se encuentran en el
segundo nivel fundamental de la
pirámide de los alimentos. Además
5,6 gramos por cada 100). La ingesta Frutos secos de aportar micronutrientes, aportan
de 100 gramos de galletas nos propor- hidratos de carbono de absorción
cionará unos 9,2 gramos de fibra. La Su alto contenido en fibra y su in- lenta y fibra dietética. Deben inge-
pasta elaborada con trigo integral 3,7 gesta produce un tránsito rápido de rirse de cinco a seis porciones de
y el arroz 2 gramos. De entre los pa- alimentos por el tracto intestinal. verdura al día. Los aguacates o las
nes, el más evitado por los nutricionis- Está demostrado que una dieta rica alcachofas tienen entre un 5 y un
tas es el pan de harina blanca refinada; en frutos secos previene el estreñi- 6% de fibra, mientras que el tomate
argumentan que las harinas refinadas miento y las enfermedades intesti- un 3%.
poseen tal grado de elaboración que nales. La fibra tiene como misión
gran parte de las propiedades de la fi- retrasar la absorción de azúcar, lo Especias
bra y los minerales se han perdido en que permite disponer de la ener-
el proceso de refinamiento. gía progresivamente y durante más Son básicas para mantener una dieta
tiempo sin que sea convertida en equilibrada, además de servir como
Legumbres grasa. Los más recomendados son potenciadores de sabor. La canela
las almendras (12% de fibra), segui- contiene un 53% de fibra y el rome-
Los hidratos de carbono complejos que das de las nueces (9%). ro y el orégano un 43%.
contienen las legumbres, como la ce-
lulosa, hacen que sean una rica fuente
de fibra dietética. Poseen entre un 11 y Frutas y verduras se encuentran en los dos primeros
un 25% de fibra, siendo junto con los niveles de alimentos más ricos en fibra. Pero cuidado:
cereales la principal fuente de esta. Las
lentejas, guisantes y habas ayudan a lu- la piel de la fruta es en la que se puede encontrar
char contra el colesterol. algunos contaminantes como insecticidas
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