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Consumir fibra, bueno para la diabetes y la obesidad










                                                                             Frutas

                                                                             Aproximadamente el 2% de la fruta
                                                                             es fibra dietética. Los componentes
                                                                             de  la  fibra  vegetal  que  nos  pode-
                                                                             mos  encontrar  en  ella  son  princi-
                                                                             palmente pectinas y hemicelulosa.
                                                                             La piel de la fruta es la que posee
                                                                             mayor concentración de fibra, pero
                                                                             también es donde nos podemos en-
                                                                             contrar con algunos contaminantes
                                                                             como  restos  de  insecticidas,  que
                                                                             son  difíciles  de  eliminar  si  no  es
                                                                             con el pelado de la fruta. El coco
                                                                             posee un 10% de fibra, las frambue-
                                                                             sas un 6,1% y los higos entre un 8
                                                                             y un 10%.

                                                                             Verduras


                                                                             Las  verduras  se  encuentran  en     el
                                                                             segundo  nivel  fundamental  de     la
                                                                             pirámide de los alimentos. Además
        5,6 gramos por cada 100). La ingesta     Frutos secos                de aportar micronutrientes, aportan
        de 100 gramos de galletas nos propor-                                hidratos  de  carbono  de  absorción
        cionará unos 9,2 gramos de fibra. La     Su alto contenido en fibra y su in-  lenta y fibra dietética. Deben inge-
        pasta elaborada con trigo integral 3,7     gesta produce un tránsito rápido de     rirse  de  cinco  a  seis  porciones  de
        y el arroz 2 gramos. De entre los pa-  alimentos  por  el  tracto  intestinal.     verdura al día. Los aguacates o las
        nes, el más evitado por los nutricionis-  Está demostrado que una dieta rica     alcachofas  tienen  entre  un  5  y  un
        tas es el pan de harina blanca refinada;     en frutos secos previene el estreñi-  6% de fibra, mientras que el tomate
        argumentan que las harinas refinadas     miento y las enfermedades intesti-  un 3%.
        poseen tal grado de elaboración que     nales.  La  fibra  tiene  como  misión
        gran parte de las propiedades de la fi-  retrasar  la  absorción  de  azúcar,  lo     Especias
        bra y los minerales se han perdido en     que  permite  disponer  de  la  ener-
        el proceso de refinamiento.       gía progresivamente y durante más     Son básicas para mantener una dieta
                                          tiempo  sin  que  sea  convertida  en     equilibrada, además de servir como
        Legumbres                         grasa.  Los  más  recomendados  son     potenciadores  de  sabor.  La  canela
                                          las almendras (12% de fibra), segui-  contiene un 53% de fibra y el rome-
        Los hidratos de carbono complejos que     das de las nueces (9%).    ro y el orégano un 43%.
        contienen las legumbres, como la ce-
        lulosa, hacen que sean una rica fuente
        de fibra dietética. Poseen entre un 11 y     Frutas y verduras se encuentran en los dos primeros
        un 25% de fibra, siendo junto con los     niveles de alimentos más ricos en fibra. Pero cuidado:

        cereales la principal fuente de esta. Las
        lentejas, guisantes y habas ayudan a lu- la piel de la fruta es en la que se puede encontrar
        char contra el colesterol.        algunos contaminantes como insecticidas


                                                                                                           45
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                                                                                                 Más sanos
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