Page 8 - Newsletter de marzo 2020
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Nuevo mecanismo para frenar la pérdida de sinapsis en la enfermedad de
Alzheimer.
Fuente: neurología.com
Un grupo de expertos ha conseguido alterar la pe rdida de conexiones. Demostraron que esta
mole cula Aβ42, responsable de la pe rdida de mole cula silencia la expresio n de un gen que
sinapsis en pacientes con enfermedad de codifica un enzima clave. Este enzima serí a una
Alzheimer, y permitir que se exprese un enzima especie de factor de supervivencia para todas
que «rescata» las sinapsis deterioradas, lo que las ce lulas del cuerpo y su reduccio n en las
permitirí a disen ar una nueva estrategia contra neuronas conllevarí a la pe rdida de sinapsis, la
la enfermedad. cual se acelerarí a con la edad. Alterando la
Los investigadores han conseguido revelar el composicio n quí mica de la mole cula patolo gica,
mecanismo que causa la pe rdida de sinapsis: se logra que e sta permita al gen expresarse y
una mole cula bloquea un gen y ocasiona la «rescatar» las sinapsis deterioradas. Se observo
pe rdida de conexiones entre neuronas. El que las sinapsis se mantení an en cantidades
cerebro dan ado tiene como caracterí stica la normales, así como el tra fico interno en las
acumulacio n de niveles to xicos de dicha neuronas, la capacidad de movimiento, la
mole cula. Primero, los cientí ficos expresaron la olfaccio n y la longevidad del cerebro. [Seguir
mole cula patolo gica humana en moscas para leyendo]
estudiar los mecanismos que causan esa
La restricción calórica previene en ratas los efectos negativos del envejecimiento
celular.
Fuente: Neurologia.com
Una dieta restringida en calorí as reducirí a los niveles de actividad de los genes. Observaron la
niveles de inflamacio n en todo el cuerpo, composicio n general de los tipos de ce lulas
retrasarí a la aparicio n de enfermedades dentro de un tejido determinado y, luego,
relacionadas con la edad y posibilitarí a vivir ma s compararon ratones viejos y jo venes en cada
tiempo, segu n un nuevo estudio realizado en dieta. [Seguir leyendo]
ratas.
Los investigadores compararon ratas que
ingerí an un 30% menos de calorí as con ratas que
seguí an una dieta normal. Las comidas se
controlaron desde los 18 hasta los 27 meses
(equivalente en humanos a seguir una dieta con
restriccio n de calorí as desde los 50 hasta los 70
an os). Luego se analizo un total de 168.703
ce lulas de 40 tipos en 56 ratas. Las ce lulas
procedí an de tejidos grasos, hí gado, rin o n, aorta,
piel, me dula o sea, cerebro y mu sculo. En cada
ce lula, los investigadores usaron tecnologí a de
secuencia gene tica unicelular para medir los
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