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Boletín nº 90 junio 2019


                                                     USUARIOS

         PILAR GARCÍA RENILLA


                                    NO ES UN COMEDOR CUALQUIERA




         El espacio de comedor en Ceadac aglutina el trabajo de todos los profesionales del centro y además
         supone  un  espacio  de  encuentro,  empatía  y  unión  con  nuestros  usuarios.  Pilar  García  Renilla,
         Gobernanta del Ceadac, explica cómo es el día a día de un espacio tan importante en la recuperación
         de la autonomía personal de los usuarios.



          No, no es un comedor simplemente. El comedor del                                madre…que     me    lo
         Ceadac,  es  mucho  más  que  eso.  Es  un  espacio   Es el espacio donde        haga?  ¡Hoy  pago  yo,
         transdisciplinar;  un  lugar  en  el  que  interactuamos                         que  invito  a  toda  la
                                                              más usuarios/as están
         muchas personas: logopedia ayudando y reeducando                                 mesa! Dicen alegres los
                                                              juntos, el lugar donde
         la  deglución,  terapia  ocupacional  trabajando  los                            usuarios.  Se  trata  del
                                                              más se relacionan unos
         productos  de  apoyo  necesarios  para  una  buena                               momento  en  el  que
         autonomía  en  la  alimentación,  neuropsicología    con otros: ¡Qué rico        desconectan   de   sus
         abordando  los  comportamientos  de  las  personas   huele!, ¿Qué es? ¿Cómo      terapias,   su   trabajo
         usuarias, enfermería controlando esa alimentación y   se hace? ¡Hoy pago yo,     duro de rehabilitación, y
         la  medicación  necesaria,  los  médicos  comprobando                            vuelven  a  recuperar
                                                              que invito a toda la
         que  están  ingiriendo    las  dietas  pautadas    en   mesa!                    situaciones  reales  que
         colaboración con la nutricionista, cocina haciendo que                           les    recuerdan    la
         todos  esos  alimentos  sean  atractivos  y  apoyando                            normalidad  de  su  vida
         intereses, las OAEs con cada uno de los/as usuarios/                             anterior.
         as.
                                                               Realmente es muy gratificante y muy importante para
         Además de todo lo anterior, hay otros trabajadores/   nosotros/as,  como  camareros/as,  saber  que  estas
         as,  los/as  camareros/as,  que  tratan  de  manera   personas  usuarias  del  comedor  están  contentas  y
         excepcional que esté todo a punto para que funcione   cómodas. A veces resulta difícil explicarles que tal o
         correctamente.  Controlan  a  la  perfección  el  tipo  de   cual cosa no pueden tomarla, qué cantidad tiene que
         dietas  y  necesidades  personales  de  cada  usuario,   ser  la  correcta,  que  el/la  camarero/a  no  puede
         logran  que  el  ambiente  sea  relajado  y  tranquilo   servírsela,  pero  finalmente  (en  la  mayoría  de  los
         compartiendo  los  anhelos,  deseos  e  inquietudes  de   casos),  conseguimos  que  comprendan  que  todo,  en
         las  personas  usuarias  que  utilizan  este  espacio.  Nos   fin último, es por su bienestar y recuperación.
         comentan cómo es su día a día, qué apetencias tienen
         y  nosotros/as.  dentro  de  las  limitaciones  propias  de   Las  relaciones  y  vínculos  que  se  crean  en  nuestro
         cada  caso,  lo  compartimos  con  el  departamento  de   comedor son muy especiales. Las personas usuarias,
         cocina,  de  tal  manera  que  conozcan  sus  gustos  y   relacionándose entre sí, compartiendo sus vivencias y
         quejas para que, si es posible, puedan modificarse y   animándose unas a otras, unido al trabajo y empatía
         así dar una atención centrada en la persona.          de  los  camareros  hacen  de  éste,  un  espacio  tan
                                                               “especial”.
         Es el espacio donde más usuarios/as están juntos, el
         lugar donde más se relacionan unos con otros: ¡Qué
         rico huele!, ¿Qué es? ¿Cómo se hace? ¿Me ayudas a                                                      Pilar García Renilla
         escribirlo,  para  poder  decirle  a  mi  marido,  hijo,                                            Gobernanta del Ceadac


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