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Boletín nº 79 mayo 2018


                                                DESDE EL CENTRO


              UNIVERSIDAD DEL BIO BIO DE CHILE


                        Expertos en Nutrición y Dietética visitan el

                                                                                           Ceadac



               Del 3 al 8 de mayo se ha recibido en el Centro de Referencia Estatal de Atención
               al  Daño  Cerebral  (Ceadac)  del  Imserso  en  Madrid,  la  visita  de  Doña  María
               Angélica  González  Stäger  y  Doña  Verónica  Barrón  Pavón,  Nutricionistas  y
               académicas en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Bío-Bío,
               Chile, Equipo de investigación en Trastornos de la Deglución en la Universidad
               del Bío-Bío.



                                                               ingesta,  programa  de  reeducación  de  la
                                                               deglución.
                                                               •  Conocer  la  guía  de  alimentación  en
                                                               disfagia recientemente actualizada.
                                                               •  Reunión con terapeutas y enfermería.
                                                               •  Taller  demostrativo  con  las  diferentes
                                                               texturas  de  alimentación  que  se  elaboran
                                                               en el centro.

                                                               El encuentro ha concluido con una reunión
                                                               con  el  responsable  de  investigación  de  la
                 Académicas de la Universidad Bio Bio junto a miembros de
                          dirección del Imserso y Ceadac       Dirección General del Imserso en la que se
                                                               han definido posibles vías de colaboración.
               El  programa  ha  constado  de  varias
                                                               Con  esta  actividad  se  cumple  con  el
               actividades:
                                                               objetivo  de  mostrar  nuestro  modelo  de
                                                               atención  al  daño  cerebral  adquirido  en
                                                               general  y  con  trastornos  de  deglución  en
               •  Presentación del equipo médico y visita
                                                               particular,   mediante      un    enfoque
               a las instalaciones del Centro.
                                                               transdisciplinar  que  posibilita  mejorar  la
               •  Observación  del  funcionamiento  del
                                                               calidad  de  vida  de  las  personas  usuarias
               servicio de alimentación.
                                                               que  reciben  tratamiento  en  nuestra
               •  Equipos  de  cocina  empleados  en  la       organización.
               modificación de texturas en los alimentos.
               •  Conocer  indicadores  clínicos  objetivos
               y  subjetivos  en  la  evaluación  del  estado
                                                                                Inmaculada Gómez Pastor
               nutricional.
               •  Requerimientos      nutricionales    en                    Directora Gerente del Ceadac
               trastornos de la deglución, valoración de la

                                                                                                          6
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