Page 8 - boletin74
P. 8
Boletín nº 74 Diciembre 2017
LA BIBLIOTECA EN UN CLIC
Reseña Bibliográfica
Ha sido publicada recientemente la
segunda edición de la Guía de
nutrición de personas con disfagia.
Enlace a la Guía
La disfagia es la alteración o dificultad en el
proceso de la deglución. Es un síntoma que
aparece con frecuencia en personas que han
sufrido daño cerebral.
Las personas que padecen disfagia pueden
tener alterada la eficacia de la deglución y,
por lo tanto, la capacidad para alimentarse e
hidratarse de manera óptima, pudiendo
aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación. En ocasiones pueden existir
alteraciones en la seguridad de la deglución, con peligro de que se produzcan
complicaciones respiratorias graves.
El abordaje de este síntoma requiere actuaciones que abarcan un diagnóstico y
una intervención terapéutica correctos, que incluyan recomendaciones
nutricionales y tratamiento o reeducación de la deglución.
Actualmente, en el Ceadac podemos abordar ambos aspectos y, tras la
valoración y el estudio del paciente, indicar pautas de actuación a los afectados
y sus cuidadores. Con el apoyo de una nutricionista, elaboramos el catálogo de
dietas del Ceadac, que incluye dos tipos de dietas adaptadas a pacientes con
disfagia.
FRASE CÉLEBRE: “La mejor forma de predecir el futuro
es crearlo” Abraham Lincoln