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Boletín nº 74 Diciembre 2017



                                             LA BIBLIOTECA EN UN CLIC

   Reseña Bibliográfica










                                                        Ha  sido  publicada  recientemente  la

                                                        segunda  edición  de  la  Guía  de
                                                        nutrición de personas con disfagia.


                                                        Enlace a la Guía

                                                        La disfagia es la alteración o dificultad en el
                                                        proceso de la deglución. Es un síntoma que
                                                        aparece con frecuencia en personas que han
                                                        sufrido daño cerebral.

                                                        Las personas que padecen disfagia pueden
                                                        tener alterada la eficacia de la deglución y,
                                                        por lo tanto, la capacidad para alimentarse e
                                                        hidratarse de manera óptima, pudiendo
                aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación. En ocasiones pueden existir
                alteraciones en la seguridad de la deglución, con peligro de que se produzcan
                complicaciones respiratorias graves.


                El abordaje de este síntoma requiere actuaciones que abarcan un diagnóstico y
                una intervención terapéutica correctos, que incluyan recomendaciones
                nutricionales y tratamiento o reeducación de la deglución.


                Actualmente, en el Ceadac podemos abordar ambos aspectos y, tras la
                valoración y el estudio del paciente, indicar pautas de actuación a los afectados
                y sus cuidadores. Con el apoyo de una nutricionista, elaboramos el catálogo de
                dietas del Ceadac, que incluye dos tipos de dietas adaptadas a pacientes con
                disfagia.






                    FRASE CÉLEBRE:  “La mejor forma de predecir el futuro

                    es crearlo” Abraham Lincoln
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